После успеха "Reply 1997" авторы решили не останавливаться, и за дорамой последовало два спин-оффа (долго размышляла, кто они друг другу, и пожалуй - это ближе всех к истине), я пока добралась до первого, и у меня как всегда двоякие впечатления. "Reply 1997" хорош персонажами, оригинальной идеей, короткими сериями (в первой половине) и юмором, зато там ужасный любовный треугольник, который вытягивали до конца вопреки всему. В "Reply 1994" идея перестала быть оригинальной, продолжительность серии колеблется около полутора часов, однако персонажи и юмор всё ещё классные, а главное - треугольник есть, но он очень органично вписан в сюжет (скорее всего со мной не согласятся многочисленные поклонницы второго мужского персонажа, но факт остаётся фактом: любовная линия с первой серии была не про него).
Главная боль - это длина серии
![:facepalm:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280105.gif)
Получасовая сцена завтрака и прочие эпизоды, не особо насыщенные событиями, но растянутые по времени. Школьников и кей-поп сменили студенты и спорт, из-за чего отсылки и пасхалки стали больше "для своих". Бейсбол попытались компенсировать футболом, в частности ЧМ-02 (ЧАС времени из финальной серии герои просто болеют за своих на чемпионате), это дало узнаваемость, но в моём случае эффект был отрицательный
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
, я всё ещё уверена, что корейцам неудержимо подсуживали всю дорогу.
Юмор очень корейский, у нас есть почти традиционная серия, как вся толпа чем-то отравилась, и кого в какой момент застали последствия.
Зато для меня выстрелила тема "понаехавших"
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Все персонажи - люди, переехавшие из провинции в столицу, и на этом строится изрядная доля юмора. Сам Чон По всю первую серию воюет с сеульским метро, во второй - смиряется с жизнью с соседями, любой житель столицы не различает мелких городов, а любой приезжий точно знает, что отличает его регион от других, от количества жителей до местной "гордости" - какого-нибудь продукта, которым славится эта местность. Ну и конечно АКЦЕНТ. Именно здесь я наконец поняла, почему корейцы так много орут - очень громкая речь всю дораму использовалась, чтобы подчеркнуть, что герои из провинции.
Подробнее про персонажей и романтику, спойлеры на исход треугольникаУпор сделан на дружбу и студенческую жизнь, и в этом плане дорама удалась. Это не просто два героя и кто-то там на заднем фоне, это полноценные истории для каждого плюс самые разные взаимодействия, не только и не столько романтические. Дружба Ха Тэ и Сам Чон По, Ха Тэ и На Джон, братские отношения Бин Ги Рэ и Чиль Бон И - за ними за всеми интересно наблюдать и в какой-то момент вся компания становится как родная.
Вторая пара сериала. Вообще, я поначалу шипперила девочку с Ха Тэ, но всё равно считаю, что пейринг получился очень милым. (А в "Reply 1997" я больше всего люблю именно вторую пару). Подаренный любимой девушке унитаз из дома оппы (при том, что для Сам Чон По это выходит за грань представлений о себе и о своих "я бы никогда") - одна из самых милых вещей, что я видела в дорамах. ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Бин Ги Рэ и троллинг по поводу его ориентации. В "Reply 1997" у нас есть персонаж Хойи, и его безответная влюблённость в главного героя. Поначалу, "Reply 1994" шёл полностью этим же путём, но во второй половине Бин Ги Рэ дали девушку и ХЭ с ней. У фанатов, естественно, разгорелись споры на тему гей/не гей, но на мой взгляд, Бин Ги Рэ - бисексуал, а для дорам это прорыв похлеще гомосексуальности (и я останусь с этой мыслью, даже если авторы тупо зассали
). Я очень люблю Бин Ги Рэ в общем и его отношения с Трэш-оппой в частности - из-за доверия, поддержки и нежности, которые есть между ними. (Они, кстати, унаследовали посечывание подбородка - жест главной пары "Reply 1997" - здесь же это только их фишка.) В пользу дружбы говорит то, что акцент никогда не делался на страданиях Бин Ги Рэ (его не волнует ни отсутствие взаимности, ни отношения оппы с На Джон), а в пользу влюблённости (помимо реакций самого Ги Рэ на каждое взаимодействие) - то, что ему нужно было переопределить их отношения и подвести под ними некую черту, прежде чем начать встречаться с девушкой.
И только в конце я дошла до того, что единственное и хотела сказать по этой дораме. ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Здесь совершенно удивительная любовная линия, при том, что главный герой половину времени похож на дебила ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Нет, серьёзно. Его прозвище перевели на английский, как "Trash", а наши всё никак не могли определиться, то ли Мусором его звать, то ли Падалью, но смысл, в общем, понятен.
Это учитывая, что второй male lead - красивый, богатый, талантливый спортсмен с безупречными манерами, брошенный мамой. Пожалуй, именно своей неприглядностью в сочетании с проницательностью, целеустремлённостью, заботой об окружающих (не на показ, а по делу), искренностью получился такой очень живой, не глянцевый персонаж, больше характерный для японцев (когда речь о главном герое). И их отношения с На Джон - это отношения людей, которые прошли вместе огонь, воду и медные трубы ещё до того, как начали встречаться. Они родственные души не потому, что созданы друг для друга, предназначены судьбой, а потому, что за всё время настолько проросли друг в друга, что стали одним целым.
И на самый посошок: меня не бесит здешний треугольник, потому что не смотря на то, что Чиль Бон И - типичный корейский третий лишний (слишком хорош для героини и для того, чтобы быть реальным), у него есть своя линия, и их отношения с На Джон очень милые (потому что нельзя дружить с ней, и не быть хоть немного в неё влюблённым, Ха Тэ вон тоже был), по большей части из-за деликатности Чиль Бон И и честности На Джон.
Источники гифок: 1 2 3 4 5 6 7